Das Einmachen ist ein anhaltender Trend und wird gemeinsam mit dem Fermentieren immer mehr auch in Spitzenküchen angewendet. Im Kampf gegen Food Waste und im Zuge einer stärkeren Bewegung hin zu Nachhaltigkeit in der Gastronomie werden fast vergessene Methoden zur Verwertung bzw. längeren Lagerung von Lebensmitteln wieder angesagt.
Fermentieren ist gesund, lecker – und macht Riesenspass! Gemüse in Gläsern zu fermentieren und Vorräte anzulegen ist ein beglückendes Hobby. Frisch geerntetes Gemüse zu fermentieren heisst, den Sommer ins Glas zu holen.
Fermentation ist eine spezielle Methode, Lebensmittel, insbesondere Gemüse durch Milchsäurebakterien haltbar zu machen. Die Mikroorganismen produzieren Säure beim Verarbeiten der Produkte. Diese Säure macht das Gemüse etwas mürbe, senkt den pH-Wert und tötet andere schädliche Bakterien oder Pilze.
Wird z. B. klein geschnittenes Gemüse gesalzen und unter Flüssigkeit luftdicht abgepackt, vermehren sich natürlich vorhandene Milchsäurebakterien. Sie bilden Milchsäure und verhindern schädliche Mikroorganismen, die Lebensmittel verrotten lassen.
Verwende zum Fermentieren Gläser, die sich luftdicht schliessen lassen, wie zum Beispiel unsere schönen Mason Jars.
Neben Konfitüre und Chutney kannst du viele weitere Lebensmittel mit der verhältnismässig einfachen Konservierungsmethode des Einmachens haltbar machen:
- Gemüse wie Tomaten, Gurken oder Zucchetti eignen sich gut, um sie sauer einzulegen. Dafür wird das vorbereitete Gemüse mit einem heissen Gemisch aus Wasser, Essig und Zucker übergossen.
- Grillierte Peperoni, Auberginen und Zucchetti kannst du mit den Kräutern, die du am liebsten magst, in Öl einlegen – so kannst du dir eigene Antipasti machen.
- Auch die Zubereitung von Likör oder Sirup ist eine Art des Einmachens.
Wir lieben unsere Mason Jars aber auch, weil sie so vielseitig einsetzbar sind. Z.Bsp. verwenden wir sie gerne auch als Aufbewahrungsdosen, Blumenvasen, um unser Besteck schön aufzubewahren oder als Getränke-Tumbler für erfrischende Sommer Cocktails! Hierfür haben wir euch auch gleich drei feine Rezepte zusammengestellt…